Новости

11 лет назад Грузия вторглась на территорию независимой Республики Южная Осетия и под прикрытием необходимости защиты своего конституционного строя предприняла очередную попытку геноцида в отношении осетинского населения. Кроме этого была осуществлена военная агрессия против миротворческого контингента.

Ранее, в 1918-1920 гг, 1991-1992 гг, грузинские власти совершали аналогичные преступления против человечности.

Статья 1 Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятой резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года предусматривает, что геноцид независимо от того, совершается ли он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого страны обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение.

Несмотря на это, мировое сообщество до настоящего времени не осудило грузинские власти. Такое молчаливое неучастие недалеко ушло от согласия. При таких обстоятельствах ни одна нация не может чувствовать себя в полной мере защищённой. Подобная агрессия становится возможной и допустимой по всему миру. Этот подход неприемлем и попирает основное право человека - право на жизнь.

Следует очередной раз призвать международное сообщество осудить очевидные факты проявления геноцида и потребовать ответственности конкретных людей, принявших для себя решение стать на путь видных военных преступников новейшего времени.

Дмитрий Котов
Открытый институт РЮО