Новости

Правительство РФ намерено упростить иностранцам процедуру получения российского гражданства, причем, не отказываясь от своего. Соответствующий законопроект об изменениях в федеральный закон «О гражданстве РФ» может быть внесен в Госдуму уже в феврале.



Подготовкой законопроекта занимается рабочая группа по реализации Концепции государственной миграционной политики, созданная распоряжением президента Владимира Путина. Цель — привлечь в Россию от 5 млн до 10 млн человек, пишет сегодня, 7 февраля, «Коммерсант».

В пресс-службе правительства РФ пояснили, что речь идет о том, чтобы признать утратившим силу пункт «г» части первой статьи 13 закона «О гражданстве Российской Федерации». Согласно ему, одним из условий приобретения иностранными гражданами российского гражданства является отказ от имеющегося у них иного гражданства.

«С учетом действующего уведомительного механизма подтверждения отказа от иностранного гражданства предлагается исключить требование об обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства, в том числе для лиц, признанных носителями русского языка», — разъяснили в пресс-службе.
Отмечается, что работа над законопроектом завершается, после согласования с администрацией президента он будет направлен в Госдуму.

«Мы хотим в весеннюю сессию этот вопрос закрыть, чтобы все желающие могли стать гражданами России. А соответственно, Россия что будет делать? Она будет своих граждан защищать», — сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
EADaily напоминает, ранее об изменениях в миграционном законодательстве РФ в сторону упрощения сообщила начальник главного управления МВД РФ по вопросам миграции Валентина Казакова. По ее словам, планируется упростить процедуры приобретения гражданства РФ для жителей Молдавии, Казахстана, Украины и Белоруссии.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/02/07/v-rossii-inostrancam-oblegchat-poluchenie-grazhdanstva-sohraniv-svoe