Новости

Верховный Суд предлагает передать в компетенцию суда присяжных все дела об особо тяжких преступлениях и преступлениях в сфере предпринимательской деятельности – если материалы не содержат сведений, составляющих государственную тайну, заявил во вторник председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев.

Он считает возможным ввести институт следственных судей, уполномоченных рассматривать жалобы на действия следователей и ходатайства о следственных действиях, а также выносить решения об избрании меры пресечения. Это также означает, что защита сможет представить суду доказательства, полученные без участия следствия еще на стадии предварительного расследования, указал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Пока это его собственные предложения – для обсуждения, предупредил Вячеслав Лебедев: «Но я их делал осмысленно, на основе анализа судебной практики, судебной статистики и правоприменительной деятельности». Есть поручение Президента, продолжал он, подумать о расширении списка составов преступлений, дела по которым подсудны суду присяжных, и о целесообразности института следственного судьи. Предложения будут сформулированы и представлены в Кремль, обещал он, они носят концептуальный характер, а потому должны воплощаться действиями всех властей вместе, и судебной, и исполнительной, и законодательной, а это редкий случай. Лебедев напомнил: подготовленный Верховным Судом Кодекс административного судопроизводства ждал принятия 20 лет.

Об институте следственных судей в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) говорят давно. В 2014 г. Владимир Путин уже давал поручение изучить идею, но против были Генпрокуратура и МВД. Однако правозащитникам удалось добиться появления судов присяжных в районных судах: пусть и в усеченном составе (коллегия из шести человек), они работают с июля 2018 г. По данным Верховного Суда, в 2019 г. присяжные в райсудах вынесли вердикты в отношении 585 человек, для 26% они оказались оправдательными. 15% таких приговоров были отменены вышестоящей инстанцией, а обвинительные приговоры отменены в 11% случаев.

Облсуды, где дела рассматривают коллегии присяжных из восьми человек, вынесли в 2019 г. приговоры 417 лицам, 20% из них оправдательные, но тут процент отмены оказался еще выше – 40%. Хотя даже с учетом этого суды присяжных оправдывают чаще, чем профессиональные судьи, – на их счету, по данным Верховного Суда, 1% оправдательных приговоров (без учета дел, рассмотренных в особом порядке, когда подсудимый уже признал вину).

Необходимо продолжать двигаться в этом направлении и вернуться к идее следственных судей, призывал на последней встрече Президента с СПЧ в декабре 2019 г. вице-президент ФПА РФ Генри Резник. После встречи Владимир Путин поручил обсудить это, а в качестве срока исполнения поставил 1 июня 2020 г. Скорее всего, доклад будет отправлен раньше, говорит собеседник в Верховном Суде.

Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин назвал разговор о присяжных крайне важным и пообещал, что депутаты будут учитывать идеи Вячеслава Лебедева в будущей работе. Следственный комитет России не ответил на запрос «Ведомостей», а послать запрос в Генпрокуратуру не удалось: после смены Генпрокурора ведомство отказалось от электронной почты, а указанный на сайте факс не работал.

На суды присяжных много надежд, но они нуждаются в совершенствовании, считает президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко: количество оправдательных приговоров выглядит очень внушительно, но оно частично нивелируется большой долей отмен. Вердикт присяжных должен стать неотменяемым, настаивает Юрий Пилипенко. А следственные судьи, которые, по мнению Верховного Суда, могут быть наделены такими полномочиями, как депонирование доказательств и рассмотрение ходатайств о производстве следственных действий, – очень многообещающая новация, уверен он. Это означает, например, что защита сможет представить суду доказательства, полученные без участия следствия еще на стадии предварительного расследования.

«Источник» – газета «Ведомости».