Новости

Общероссийский народный фронт готов оказать помощь в дистанционном обучении школьников на фоне распространения коронавируса, а также повысить его качество, сообщает пресс-служба ОНФ.


"Перевод российских школьников на дистанционное обучение из-за распространения коронавируса выявил ряд серьезных проблем в сфере онлайн-образования. Необходимо устранить их в ближайшее время, и ОНФ готов оказать здесь всеобъемлющую помощь и поддержку", - приводятся в сообщении пресс-службы слова сопредседателя Центрального штаба ОНФ, руководителя образовательного центра "Сириус" Елены Шмелевой.

Дистанционное обучение должно стать не только инструментом поддержки образовательного процесса в экстренных ситуациях, но и значительно повысить его качество, отмечает она.
Шмелева пояснила, что необходимо создать методические рекомендации и навигатор на их основе по всем наиболее популярным онлайн-платформам, а также по их использованию. Она отметила, что они могут применяться как на базе основного образования, например, в проектах "Московская электронная школа" или "Российская электронная школа", либо в качестве дополнительного и углубленного обучения, как например, "Сириус.Курсы".

Кроме того, Шмелева добавила, что сейчас отсутствует проработанная и системная методическая поддержка родителей и детей по организации дистанционного обучения, которая бы задавала четкие рамки режима учебного дня школьника, а также проверку усвоенного материала. Она подчеркнула, что для ответов на такие вопросы Минпросвещения России открыло горячую линию.

"По итогам ее работы необходимо сформировать соответствующие рекомендации и подготовить методические материалы. ОНФ готов включиться в работу по сбору обратной связи от родителей и школьников и на основе ее качественного анализа представить свои предложения", - приводятся слова Шмелевой.


Стабильная и качественная интернет-связь присутствует не везде, хотя обеспечение школ высокоскоростным интернетом - это одна из основных задач нацпроекта "Образование", подчеркнула Шмелева. Она подчеркнула, что ОНФ будет продолжать держать на контроле вопрос создания необходимой инфраструктуры в регионах и проблему обеспечения отдельных образовательных организаций всем необходимым для организации дистанционной формы обучения.


Отмечается, что Шмелева предложила разработать перечень поощряющих мер для тех, кто успешно реализует образовательные программы в дистанционном формате.


Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.