Новости, события, публикации

Программа института способствует развитию осетинского языка, подчеркнул президент

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов посетил "Открытый институт Республики Южная Осетия" в Цхинвале. Глава государства ознакомился с программой "Осетинское книжное наследие", которая осуществляется по его поручению, сообщает пресс-служба президента.

В рамках работы "Открытого института" проводится сканирование и оцифровка книг осетинских авторов и нот.

Как рассказал ректор института Дмитрий Котов, книги можно отсканировать разными методами и на разном оборудовании.

"Книги можно отсканировать быстрым сканированием, когда книга отделяется от переплета. В этом случае сканирование занимает несколько минут. Но есть способы, которые применяется для редких и представляющих большую ценность изданий. В этом случае, книга сканируется вручную и занимает несколько часов", - сказал ректор.

Одну из таких книг - "Ирон фольклор" 1936 года, которую принес директор Нацмузея Мераб Зассеев, - отсканировали в присутствии президента.

Котов подчеркнул, что после сканирования и оцифровки изданий, книги можно найти на сайте иронкнига.рф.

Президент высоко оценил работу института и отметил, что программа хорошо соотносится с программой развития осетинского языка.


"Благодаря этой программе любой желающий может прочитать на своем устройстве литературу осетинских писателей. Это немаловажно и способствует развитию национального языка", - сказал Бибилов.

Президент также побывал в конференц-зале, в котором, по словам ректора, могут проходить онлайн лекции.

"Суть в том, что любой желающий принять участие в конференции или лекции может осуществить это через социальные сети. При этом можно и комментировать или задавать вопросы наряду с реальными слушателями", - добавил он.

"Открытый институт РЮО" ведет подготовку по 14 направлениям. Институт выдает дипломы, признаваемые также в России. Программы института на территории Южной Осетии осуществляются бесплатно.

Материал взят с сайта sputnik-ossetia.ru