Новости образования и науки

Мамин Рустэм Рауфович, кандидат медицинских наук.


 
Как ни странно, начнем с футболок. Самые дорогие и востребованные – с индивидуальным принтом. Или автомашины… Вам нужна машина каждой гайкой, каждой опцией похожая на соседнюю?.. Уверен, постараетесь все «кастомизировать» (настроить, подогнать под себя)?


Так и медицина сегодня. Еще в ХХ веке лекарство – одно для всех больных: аспирин – «от простуды», пенициллин – от «гонореи». Но, и гонококки меняются. То, что раньше было абсолютно эффективно – теперь не решает проблему.
В прошедшем ХХ веке еще можно было бороться с изменчивым возбудителем, меняя стрептомицин на гентамицин. Опять таки, одно лекарство – для всех. Но, с вирусом гриппа это уже не проходит.. Вакцина от прошлогоднего гриппа еще возможна. Но, новый сезон – вирус с новым генетическим кодом... От будущих изменений вакцину не приготовить…
Российская медицина. Всегда хотела лечить не болезнь, а больного (и каждый раз на практике занималась медицинской сортировкой пострадавших).
Теперь появилось секвенирование генома и молекулярная диагностика на первом этапе. Определение биомаркеров, генная и клеточная терапия, тканевая и органная инженерия на втором. Что это?... Это «персонализированная медицина», когда лекарство формируется в соответствии с геномом больного, когда врачи вмешиваются на уровне клетки и ткани, подбирая ключ к особенностям конкретного человека…. А теперь полистайте свой полис ОМС. Нашли эти понятия ?...
Итак, от «униформы» к «инд.пошиву» (индивидуальному пошиву). От «промышленной медицины» (для всех одно лекарство) к «персонализированной медицине», доклинической диагностике и предсказанию возможной болезни на базе секвенированного генома и генетического паспорта. И это уже реальность. Весной 2013 года на весь мир разнеслась новость, что врачи сделали актрисе Анжелине Джоли операцию по удалению обеих молочных желез… Еще раз, актрисе удалили обе здоровые груди… Это было связано с высоким риском (возможностью, вероятным прогнозом) развития рака груди, к которому она генетически предрасположена. Теперь же Джоли после операции 2013 года может похвастаться новым обликом, прекрасными результатами реконструктивной операции и тем, что риск образования опухоли минимален.