Новости образования и науки

В последний день конференции «Цифровая индустрия промышленной России» обсудили презентацию дорожной карты по нейротехнологии и искусственному интеллекту (ИИ), разработанную для национальной программы «Цифровая экономика».

В сессии участвовал Сергей Гарбук, председатель технического комитета «Искусственный интеллект» на базе РВК.

Дорожная карта предусматривает план мер по развитию технологий компьютерного зрения, распознавания и синтеза речи, нейроинтерфейсов, нейростимуляции, нейропротезирования.

Вот чего удалось добиться на сегодняшний день:

✅ Российские специалисты научили компьютер распознавать речь лучше, чем человек. «По зарубежной библиотеке качество распознавания уже лучше человеческого. По русской пока хуже, потому что русский язык сложнее, но этот барьер скоро будет преодолен», — рассказал управляющий директор офиса CDS Сбербанка Владимир Авербах.

✅ В рамках дорожной карты будут созданы голосовые помощники (аналог Алисы «Яндекса», но для бизнеса), а также станет возможным восстановить голоса известных актеров, персональных инвестиционных советников, переводчиков.

✅ «Дорожная карта предусматривает сквозную систему образования со школьного или даже дошкольного уровня, создание профессиональных лицеев, а также возможность бесплатно получить магистерскую степень в области ИИ. Уже сегодня в программах центров Физтеха, ИТМО, МГУ есть планы по подготовке кадров для ИИ», — рассказал Сергей Гарбук.

✅ Создатели дорожной карты во многих областях ориентируются на разработки НТИ. Например, революцию в создании протезов могут совершить разработки в области нейроинтерфейсов и биопротезирования. С помощью таких технологий сигналы головного мозга либо мышц будут передаваться на искусственные конечности.

✅ Дорожная карта открывает возможности для малого бизнеса по участию в развитии ИИ. Рынок технологий ИИ быстро развивается, и проекты в этой сфере имеют все шансы быстро взлететь и стать «единорогами». «Для этого стартапам стоит приходить в большие компании, которые имеют огромные вычислительные мощности и клиентские базы, и сотрудничать на проектах с использованием ИИ», — рекомендует руководитель команды R&D, «Ак Барс Цифровые Технологии» Ярослав Шуваев.