Новости образования и науки

Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта, которое состоялось в ходе посещения «Школы 21» – учреждённой Сбербанком образовательной организации по подготовке специалистов в области информационных технологий.

Глава государства предложил обсудить конкретные шаги, которые лягут в основу Национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта (ИИ). О необходимости такого документа, напомним, говорилось в послании президента Федеральному собранию в феврале 2019. Срок разработки – 15 июня 2019 года.

ИИ – одно из ключевых направлений технологического развития, которые определяют и будут определять будущее всего мира, сказал Путин, и борьба за технологическое лидерство, прежде всего, в сфере ИИ, уже стала полем глобальной конкуренции.

Путин отметил, что многие развитые страны мира уже приняли свои планы действий по развитию таких технологий. Россия должна обеспечить технологический суверенитет в сфере ИИ. «Причём здесь речь идёт не только о технологиях для решения отдельных, узкоспециальных задач. Нужны универсальные решения, использование которых даёт максимальный эффект, причём в любой отрасли», – сказал президент.

Путин рассказал, на каких задачах – с учётом и нашего, и мирового опыта, глобальных тенденций – важно сконцентрироваться, обозначить эти приоритеты в Стратегии.

Первое. Это создание принципиально новых фундаментальных заделов, математических методов, принципов работы искусственного интеллекта, в том числе по аналогии с человеческим мозгом. Россия должна стать одной из ключевых площадок для решения сложнейших научных задач с участием учёных со всего мира. Эта работа может идти и в рамках международных математических центров. В следующем году, напомнил президент, они будут открыты в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Необходимо также кратно увеличить финансирование исследований в области искусственного интеллекта, создать стимулы для частных инвестиций и развития корпоративной науки, исследований, разработок.

Второе. Надо наращивать кадровый, интеллектуальный потенциал, сохранять свои таланты и привлекать лучших специалистов со всего мира. Сегодня у нас достаточно много людей работает в этой сфере, но гораздо меньше, чем в странах, которые пытаются обеспечить себе лидерство, сказал Путин. Для того чтобы это лидерство обеспечивать, нужно развивать программы подготовки по направлениям искусственного интеллекта в вузах и колледжах, в том числе в регионах. Также важно предложить эффективные механизмы материального стимулирования, удобные условия работы, включая удалённую занятость – как для наших программистов, инженеров и учёных, так и для ведущих специалистов, работающих за рубежом, среди которых немало и наших соотечественников, которые с удовольствием возвращаются в Россию и работают вместе со своими коллегами в России. И конечно, при необходимости следует быстро, без проволочек, решать вопросы по предоставлению гражданства, разрешений на работу, решать другие формальности.

Третье. Принципиально важно настроить наше законодательство на новую технологическую реальность, максимально быстро и качественно сформировать гибкую, адекватную правовую базу для разработки и использования прикладных решений на базе искусственного интеллекта, а также специальные режимы для частных инвестиций в создание прорывных решений и, безусловно, гарантировать надёжную защиту интеллектуальной собственности, правовые условия для регистрации патентов в национальной юрисдикции России. Важно снять законодательные, административные барьеры для технологического первопроходчества, при этом обеспечив безопасность государства и общества, безусловное соблюдение прав граждан.

Четвёртое. Необходимо сформировать эффективное правовое регулирование оборота данных, передовую инфраструктуру для их обработки и хранения, а также предложить взвешенные решения, которые позволят использовать данные для создания алгоритмов искусственного интеллекта. И, наконец, важнейший вопрос – это готовность общества, граждан к повсеместному внедрению таких технологий. Нужно обеспечить широкое цифровое просвещение, запустить программы переобучения, прежде всего, по востребованным направлениям.

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что в Стратегии понятие «искусственный интеллект» включает в себя пять элементов: это компьютерное зрение; обработка естественного языка; распознавание синтеза речи; рекомендательные системы и системы принятия решений; перспективные методы и перспективные технологии искусственного интеллекта, в первую очередь это так называемые ML технологии, технологии автоматизированного машинного обучения.

«Мы в процессе разработки стратегии выделили и проанализировали шесть движущих факторов развития искусственного интеллекта. Мы их обозначили и очень чётко прописали. Это алгоритмы и математические методы, это программное обеспечение, это данные, работа с данными, регулирование и использование данных, это всё, что связано с образованием и кадрами, и это нормативное регулирование. Каждый из этих элементов является критическим в этой системе. Отсутствие одного из них создаёт критические риски для системы в целом», – сказал Греф, добавив, что по каждому из направлений поставлены цели, алгоритмы и математические методы.

Он попросил президента дать поручение по созданию экспериментальных площадок по каждому направлению. Также прозвучала просьба подумать над специальным статусом для Москвы, чтобы в Москве можно было экспериментировать в области применения систем искусственного интеллекта, отрабатывать технологии. По словам Грефа, мэр Москвы готов все нарабатываемые в столице решения передавать бесплатно в субъекты Федерации.

«Экспериментальная площадка, затем несколько регионов, в которых происходит масштабирование и, может быть, локализация этого продукта, а потом уже раскатка по всей стране. Вот эти решения, Владимир Владимирович, мы хотели бы Вас попросить принять», – подытожил Греф.

Вице-премьер РФ Максим Акимов добавил, что план мероприятий «дорожной карты» Стратегии за шесть лет потребует финансирования «до 90 миллиардов рублей».

В первую очередь это поддержка исследований в области алгоритмов и математических методов, включая поддержку лидирующих исследовательских центров. «Необходимо создавать благоприятную почву для развития и тиражирования технологий, субсидировать пилотные внедрения, потому что это риск, поделиться с которым, наверное, частные компании могут и должны с публичными образованиями. Поэтому мы выделим ведущим компаниям ресурсы для создания прототипов применения искусственного интеллекта, создав основу для будущих внедрений», – пояснил Акимов.

Одна из задач – вовлечение в оборот максимального количества обезличенных данных с учётом требований по конфиденциальности. Поправки в закон о ПД, конкретизирующие механизмы обезличивания, уже разработаны.

В перспективе все специальности, связанные с принятием значимых решений, потребуют компетенций в сфере искусственного интеллекта. И предстоит вместе с Министерством образования и науки и Министерством просвещения существенно поработать над образовательными стандартами, сказал Акимов, отметив, что в этой связи необходимо также массовое и глубокое обучение государственных служащих.

Акимов сообщил, что в области искусственного интеллекта до 80% патентных заявок за последние пять лет сделали коммерческие организации, а не исследовательские центры или академические центры. «Именно крупный российский бизнес должен и может стать основным участником мероприятий по развитию в Российской Федерации высокотехнологичных отраслей», – уверен он.

«Мы предлагаем формат, при котором первым шагом является подписание соглашения о намерениях между правительством Российской Федерации и компаниями. В нём будут зафиксированы не только общие принципы, но и обязательства по разработке и принятию подробных «дорожных карт» по развитию каждого из высокотехнологичных направлений до 2024 года включительно». Текст такого соглашения готов, обсужден с компаниями «Росатом», «Российские железные дороги», «Ростех», «Ростелеком» и Сбербанк. Все готовы в ближайшее время, в течение июня, его подписать.

По согласованию с компаниями предлагается следующее распределение тематик. Компанией-лидером по направлению искусственный интеллект будет Сбербанк, по технологиям мобильной связи пятого поколения в соответствующих частях – консорциум «Ростелекома» и «Ростеха», за «Ростехнологиями» будут закреплены направления по развитию квантовых сенсоров, технологии распределенных реестров и нового поколения высокополосной связи для интернета вещей. «Росатом» будет заниматься квантовыми вычислениями и новыми материалами, РЖД – квантовыми коммуникациями.