Новости образования и науки

Российские вузы предлагают обязать организовывать практику для всех студентов по сетевой форме. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по образованию и науке планирует рассмотреть на заседании 17 июня.

Авторами документа выступили депутаты Государственной Думы во главе с председателем Комитета по образованию и науке Вячеславом Никоновым.

Инициатива предусматривает уточнение понятия «практическая подготовка обучающихся», расширение возможностей образовательных организации по использованию сетевой формы реализации образовательных программ, в том числе путём установления порядка использования имущества государственных и муниципальных организаций, примерных форм договоров, а также определением федеральных органов исполнительной власти, наделённых полномочиями по утверждению соответствующих положений о практической подготовке обучающихся.

Так, образовательная организация получит возможность направить своего студента на практику или прохождение спецкурса в другое учреждение или даже другой регион. Студент проходит спецкурс, получает там необходимые знания и отметку, которую потом учитывают в дипломе. Как ранее уточнила замминистра Минобрнауки Марина Лукашевич, сетевая форма обучения подразумевает различные формы: школа-школа, вуз-школа, колледж-вуз, вуз-предприятие и так далее.

В пояснительной записке подчёркивается, что проект закона разработан в целях формирования единого подхода к организации практической подготовки обучающихся, являющейся частью профессиональной подготовки

«Законопроект очень полезный и нужный, потому что он поможет адаптировать студентов к будущей профессии, — объяснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по образованию и науке, один из авторов законопроекта Гаджимет Сафаралиев.

 

По его словам, вузы обеспечивают учащимся сильные теоретические знания, но эта информация быстро устаревает, особенно в таких сферах, как наноэлектроника, IT, промышленность. «А вот практическая подготовка закладывает базу, даёт специалисту возможность понять, с чем он столкнётся, когда трудоустроится», — добавил депутат.

Ранее Правительство России опубликовало официальный отзыв, где сказано, что законопроект поддерживается, при этом отмечен ряд замечаний. В частности, указывается, что в документе необходимо определить ответственность образовательного учреждения, предоставляющего практику, в целях защиты жизни и здоровья обучающихся. Кроме того, указывается необходимость сохранить особенности прохождения практики для тех, кто получает медицинское или фармацевтическое образование.