Новости образования и науки

Когда составляется протокол об административном правонарушении? Можно ли вписать в него свидетелей? Что делать с незаполненными полями? В какой срок можно обжаловать постановление? Ответы на эти и другие вопросы есть в нашей инструкции. Сохраните ее у себя на компьютере, распечатайте на листке А4 и уберите в бардачок. И пусть у вас никогда не будет нарушений!

"Общение с инспектором начинается с предъявления требования об остановке. Оно может быть сделано громкоговорителем или жестом руки, направленным на автомобиль. В руке может быть жезл или красный диск со световозвращателем. Свисток применяется для привлечения внимания водителя. Остановиться надо в том месте, которое указано сотрудником полиции", – рассказал руководитель юридического отдела в МООП "Общество защиты прав автомобилистов" Равиль Ахметжанов. "Независимо от того, нарушили вы ПДД или нет, первое, что нужно делать после остановки – осуществить видеозапись происходящего", – рекомендует юрист АБ Казаков и партнеры Артур Великжанин. По его мнению, видеозапись минимизирует различного рода фривольности со стороны представителя власти, заставит его действовать максимально формально, четко следовать предусмотренной процедуре. "А вам позволит запечатлеть все процессуальные нарушения для последующего использования в обжаловании", – добавил Великжанин. 

Важно внимательно ознакомиться с протоколом. "В протоколе можно заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства, что гораздо удобнее. Помимо ФИО свидетелей, целесообразно указывать также их адреса и телефоны. Если вменяемое нарушение связано с превышением скорости и инспектор использовал прибор ее измерения, проверьте, указано ли это в протоколе. Если не указано, сделайте соответствующую отметку, а если указано – проверьте верность описания прибора и его показаний в протоколе", – говорит советник КА Муранов, Черняков и партнеры Ольга Бенедская. "До подписания протокола стоит уточнить содержание правонарушения и его квалификацию. Обратитесь к КоАП (можно посмотреть онлайн), проверьте, соответствует ли вменяемое правонарушение нормам кодекса. Сотрудники ГИБДД могут неверно указать квалификацию нарушения, что приведет к более жестким санкциям. При несогласии с квалификацией отразите это в протоколе", – советует адвокат юркомпании BMS Law Firm Александр Иноядов. Адвокат, партнер АБ Яблоков и партнеры Марат Рахматуллин предлагает снять копии со всего административного материала. "Часто лица, в отношении которых ведется производство по делу, приходят к юристу за помощью с одной копией протокола, которую невозможно прочитать. Помните: право на ознакомление с материалами дела, в том числе путем снятия фотокопий за свой счет, закреплено в ст. 25.1. КоАП", – говорит Рахматуллин.