Новости образования и науки

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о создании единой системы поиска информации о наличии в отношении движимого имущества залога и иных обременений.

Закон предполагает сведение информации об обременении прав на движимое имущество из двух существующих сейчас реестров, операторами которых являются Федеральная нотариальная палата и АО "Интерфакс", в один источник получения информации. Закон не предполагает изменения ни статуса данной информации, ни места ее хранения, но предполагает, что запрос и получение данной информации будут осуществляться через единый портал государственных услуг ("Госуслуги").

"Данная мера направлена на облегчение для граждан и бизнеса, в первую очередь малого, получения информации о возможном залоге и о других обременениях прав на имущество, которое предполагается приобрести, а также сделает получение такой информации значительно более удобным", - сообщил ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

В июле 2019 года Федеральная нотариальная палата и «Интерфакс» объединили системы поиска обременений на имущество.

«Минфин России поддерживает реализованные меры Федеральной нотариальной палаты и Интерфакса по созданию единой системы поиска обременений на имущество. В рамках исполнения поручений Президента РФ по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации и повышению позиции России в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» 11 апреля Правительством в Госдуму РФ был внесен подготовленный Минфином России законопроект, который поможет населению и бизнесу в поиске информации об обременении движимого имущества в режиме «одного окна» через портал Госуслуг. Интеграция ФНП и Интерфаксом двух систем поиска обременений станет первым этапом в реализации законодательной инициативы Минфина», - отмечал тогда А.Моисеев.