Новости образования и науки

Пользователи соцсетей начали сбор денег для солдата срочной службы Рамиля Шамсутдинова, застрелившего восемь человек в воинской части в Забайкальском крае.

"Мы не вправе судить других людей, никто не знает, почему Рамиль пошел на такой поступок", - говорится в сообщении в группе "Тихий Барин" в соцсети "ВКонтакте". "Помогать или нет - это ваше личное решение", - подчеркивают авторы.

Авторы поста уточняют, что средства нужны отцу солдата Салиму Шамсутдинову для того, чтобы он смог съездить в Забайкалье и пообщаться с командованием части. Деньги также пойдут на оплату адвоката для арестованного Рамиля.

 
 

На сайте Change.org создана петиция в поддержку Шамсутдинова. Подписанты требуют оправдать его и отправить на реабилитацию. Письмо в адрес министра внутренних дел России Владимира Колокольцева  подписали за два дня более 4,3 тысячи человек.

Напомним, 28 октября Читинский военный суд арестовал Шамсутдинова на два месяца по ходатайству следствия.

25 октября он расстрелял восемь сослуживцев в воинской части поселка Горный Забайкальского края. По свидетельствам ранее служивших в этой части, причиной могли стать издевательства лейтенанта Пьянкова, который, в частности, заставлял срочников надевать и снимать костюм химзащиты в течение пяти часов подряд. Однако в Минобороны России заявили, что причиной инцидента стал нервный срыв Шамсутдинова, не связанный с несением службы.