Новости образования и науки

Ухудшение экономических условий привело к закрытию 668 тысяч юридических лиц,

сообщили "Известиям"в Минэкономразвития. Все предприятия, которые закрылись с августа 2018 года по август 2019-го, относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным ФНС, за четыре года их число уменьшилось на 5,2%, и к началу сентября в России действовало 2,4 млн юрлиц.

Прекращение работы компаний спровоцировало повышение с этого года НДС с 18 до 20%, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощённой и патентной системах налогообложения или едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Также бизнес подкосило внедрение контрольно-кассовой техники, перечисляют в Минэкономразвития.

Данные различных исследований предпринимательского сообщества говорят о том, что именно изменения в налоговом законодательстве оказывают наибольшее влияние на настроения предпринимателей, отметили в министерстве. В ведомстве не исключают, что бизнес продолжит закрываться, когда будет отменен единый налог на вмененный доход.

Больше всего фирм за последний год закрылось в результате реорганизаций, ликвидаций, банкротств и других причин в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае, следует из данных ФНС.