Направления подготовки

Ректор о направлении подготовки:

Наряду с психологией, обьектом конфликтологии можно назвать человеческий разум, но область деятельности указанных специалистов сконцентрирована именно на конфликтах любого уровня, изучения предпосылок для их возникновения, хода конфликта и его урегулирования. Иными словами, конфликтолог — это миротворец. Разрешение возникших разногласий и споров — так он пишет в своей визитке.

Главной задачей, конечно же, является предотвратить или оперативно погасить конфликт, способствуя сторонам достигнуть компромисса по спорным вопросам, используя предлагаемый конфликтологией инструментарий. Выпускник этого направления должен быть готов успешно урегулировать конфликты как в семье, на предприятии, так и, например, в политическом, в том числе межгосударственном процессе. Область исследования прямо связана с психологией, социологией, политологией и другими гуманитарными науками.

В современном обществе имеется огромное количество конфликтов и востребованность выпускников рассматриваемого направления подготовки является значительной.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, включает:

  • конфликтные и мирные способы взаимодействия в различных сферах жизни общества;
  • основные закономерности зарождения конфликтов, их динамика, структура, состояние субъектов конфликтов и технологий урегулирования;
  • анализ и экспертиза конфликтного взаимодействия в обществе, социальных группах, между индивидами, общностями и индивидами;
  • технологии предупреждения, управления, разрешения конфликтов и трудовых споров, сохранения и укрепления социального мира и партнерства;
  • технологии урегулирования конфликтов посредством переговоров, медиации и фасилитации;
  • экспертно-консалтинговые способы, методы, техники и приемы урегулирования конфликтов и поддержания мира;
  • альтернативные социальные способы разрешения конфликтов в различных сферах жизнедеятельности общества, миротворчество и миротворческое волонтерство, стратегии культуры мира.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:

  • система и процесс конфликтного и мирного взаимодействия в обществе;
  • совокупность систем, процессов, институтов, средств и гуманитарных технологий урегулирования конфликта и сохранения мира;
  • совокупность альтернативных технологий урегулирования конфликтов и поддержания мира.

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу бакалавриата:

  • научно-исследовательский и (или) педагогический вид (виды) профессиональной деятельности как основной (основные).
Выпускник, освоивший программу бакалавриата, в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи
  • анализировать с применением современных теоретических подходов закономерности конфликтного и мирного взаимодействия в различных сферах жизнедеятельности общества и осуществлять поиск возможных альтернативных технологий по предупреждению, разрешению и управлению конфликтов и поддержанию мира.
  • осуществлять сбор, обработку, анализ и презентацию информации о конфликтах и мире, технологиях урегулирования конфликта и поддержания мира.
  • использовать альтернативные технологии урегулирования конфликтов и поддержания мира (переговоры и медиацию), разрабатывать мирные практики межличностного и социального взаимодействия, на основе методов, способов, приемов, техник предупреждения и разрешения конфликтов.
  • участвовать в создании и внедрении программ по снижению конфликтности и поддержанию мира в практику деятельности индивидов, социальных институтов и объединений, на основе использования способов, методов, приемов неконфликтного (толерантного) взаимодействия.
  • преподавать дисциплины конфликтологического цикла, формировать знания о конфликтах и мире, альтернативных технологиях предупреждения, разрешения и управления конфликтами и поддержания мира, умения диагностировать конфликт, владения первичными навыками предупреждения, разрешения и управления конфликтом и поддержания мира.
  • организовывать мирные социальные взаимодействия, минимизировать конфликтный потенциал решений в управлении.